Maroilles AOP 200 g
- Artikel-Nr.: SW10254
Maroilles AOP
Maroilles Fermier Weichkäse aus der Region Nord Frankreichs. Durch seine schützende Rotschmiere hat er einen dezenten Duft. Wunderbare Kombination aus intensivem Rohmilch-Camembert & rotgeschmiertem Munster-Käse. Auch ein klassischer Weichkäse aus Frankreich für die Zubereitung einer ''Tarte au Maroilles''. Nicht so kräftig im Geschmack wie es häufig vermutet wird. Seltene Fermier Herstellung aus bester Rohmilch, also hergestellt auf dem Bauernhof.
Dieser Käse wurde im 10. Jahrhundert von einem Mönch der Abtei Maroilles erfunden und wird in Thiérache hergestellt, einem Gebiet mit kontrollierter Ursprungsbezeichnung, das sich über die Departements Nord und Aisne erstreckt. Er gilt als König der Käse des Départements Nord und wird als der eleganteste unter den kräftigen Käsesorten angepriesen. Der Maroilles wird in einem feuchten Keller hergestellt, wo er je nach Größe 3 bis 5 Wochen lang reift. In dieser Zeit wird er gebürstet und mit Salzwasser abgewaschen. Dieser Vorgang ist sehr wichtig, denn er verleiht dem Käse seine Eigenschaften, insbesondere seine wunderschöne natürliche orangestichige Farbe, seinen einzigartigen Geschmack und seine spezifischen Aromen. Zarte Gaumen können ihn auch im kleineren Format genießen, wo er in der Regel milder ist. Auch die Maroilles-Torte ist ein köstliches und beliebtes Rezept. Der Maroilles hat eine quadratische Form mit einer Seitenlänge von 13 cm und einer Dicke von 6 cm. Es handelt sich um einen Weichkäse aus roher Kuhmilch mit gewaschener Rinde.
Spezifikationen
Herkunft: Frankreich
Kuhmilchkäse
ca. 50 % F.i.T
Rinde zum Verzehr geeignet
Zutaten: RohMILCH, Salz, Lab, Milchsäurekulturen,
Nährwerte
Nährwerte pro 100 g
Brennwert: 1319J / 318 kcal
Fett 26 g, davon gesättigte Fettsäuren 18g
Kohlenhydrate 1g,
davon Zucker 0,5g
Eiweiß 21g
Salz 2,3g