Tomme des Croquants - mit Nusslikör affiniert
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- Artikel-Nr.: SW10256
Tomme de Croquants!
Mit Nusslikör veredelt. Der Tomme des Croquants entsteht in einer Form, die an einen Weidenkorb erinnert, und wird während der (etwa sechswöchigen) Reifung mit einer salzigen Lösung bestehend aus Nusslikör und Karamell eingerieben, die ihm seine braune Farbe und sein subtiles Nussaroma verleiht. Seine Textur ist cremig und zartschmelzend, der Teig enthält einige Löcher.
Er ist ein halbfester Schnittkäse aus Kuhmilch und stamme aus der Region Nouvelle Aquitaine im Südwesten Frankreichs. Während der Reifung wird er mit Walnusslikör und Karamell abgewaschen und bekommt daher den wunderbar nussigen, leicht süßlichen Geschmack.
Tomme leitet sich vermutlich von dem Ausdruck tomos oder tomus ab, was im Griechischen Scheibe bedeutet. Tomme wird in ganz Frankreich aus unterschiedlichen Milchsorten und in verschiedenen Fettstufen produziert. So ähnlich auch die Namen klingen mögen – viele Gemeinsamkeiten müssen sie nicht haben. Tomme ist also mehr ein Sammelbegriff – vergleichbar mit Plätzchen. Da gibt es auch Zimtsterne und Vanillekipferl und die sind geschmacklich sehr unterschiedlich. Genauso ist es mit dem Begriff Tomme auch.
Unter der unbedingt essbaren – Rinde ist eine feine, leicht löchrige Textur. Im Geschmack ist er sehr nussig mit milchigen, leicht süßlichen Noten.
Er wird in der Fromagerie Baechler in LeTemple-sur-Lot in Frankreich hergestellt.
Spezifikationen
Herkunft: Frankreich
Kuhmilchkäse (pasteurisierte Milch)
Reifezeit: ca. 8 - 9 Monate
Cholesterinarm
Rinde zum Verzehr geeignet
Zutaten: Kuhmilch – Pasteurisiert, künstlichem Aroma, Fruktosesirup, Alkohol, Wasser, Walnussaroma, Kulturen, Lab (Tierisch, Kalb)
E1105 LYSOZYM aus Ei Konservierungsstoff, Rinde: WALNUSSlikör F.I.T: 45%
Allergene
Laktosefrei, G (Milch)
Nährwerte
Nährwerte pro 100 g
Brennwert: 550kj/375kcal
Fett: 31g, davon gesättigte Fettsäuren: 22g
Kolenhydrate: 1,g davon Zucker: 0.0g
Eiweß: 23g
Salz: 1g