Alpkäse 6 Monate gereift aus Vorarlberg
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- Artikel-Nr.: SW10203.3
Alpkäse würzig
Die Alpe Parpfienz liegt auf ca. 1.600 m Seehöhe im Brandnertal. Auf einer Weidefläche von ca. 210 Hektar werden rund 60 Milchkäse und 120 Rinder gesömmert.
Eine Besonderheit dieser Alpe ist, dass sie kleine Laibe Alpkäse herstellt.
Diese Alp-Milch wird direkt nach alter Tradition handwerklich von den Sennern direkt auf der Alpe zu Käse verarbeitet, auf Fichtenbrettern gereift und von Hand auf der Alpe mit Salzlake gebürstet und gewendet.
Durch die lange Reifezeit entwickelt sich ein würziger, geschmackvoller Käse mit einem ausgeprägten harmonischen Geschmacksbild.
Wir haben ein paar Laibe von diesem Schatz erhalten.
Der Alpkäse ist 6 Monate gereift und schmeckt leicht salzig.
Ein Grund ehrlicher Käse.
Alpkäse darf sich nur so bezeichnen, wenn er oben auf der Alm hergestellt wird. Man verwendet ausschließlich die Milch von Mai bis September. Durch diese Milch erhält er seine cremige Konsistenz, die Kühe fressen die saftigen Almwiesen und geben dadurch eine gehaltvollere Milch.
Bei einem traditionellen Käse heißt es immer: „Dort wo gemolken wird auch gekäst“. Um so frischer die Milch verarbeitet wird umso besser der Käse, eine alte Senner Weisheit.
Die kleinen braunen Kühe, die die Milch für diesen Schnittkäse liefern werden, umsorgt wie kostbare Rennpferde. Zahlreiche Gegenstände des täglichen Gebrauchs sind mit dem Bild dieser ansehnlichen Tiers mit ihren Kuhglocken verziert.
Dort oben auf der Alp gibt es keinen Strom dort wird der Kupferkessel zum Käsen noch mit Holz befeuert. Hier ist Fingerspitzengefühl verlangt, da kann es schon einmal passieren das ein halbes Grad zu viel ist und der Käse in der Reifung rissig wird. Das ist aber nur ein optischer Schönheitsfehler, was zählt ist sein kräftiges, typisches Aroma, das er sowohl der Milch von den saftigen Weiden und von der Reifung im Felsenkeller erhält.
Früher wurde dieser Käse auch als Zinskäse bezeichnet, da er als Zahlungsmittel für Steuerabgaben benutzt wurde. Das wäre mir auch heutzutage lieber. Verschiedenen Dokumente belegen das der Alpkäse seit über 7 Jahrhunderten existiert.
Spezifikationen
Herkunft: Österreich/Vorarlberg
Kuhmilchkäse (silofreie Rohmilch)
Reifezeit: 6 Monate
Zutaten: MILCH (Heumilch g.t.S.), Salz, KÄSEREIKULTUREN, tierisches Lab
Allergene
Laktosefrei, G (Milch)
Nährwerte
Nährwerte pro 100 g
Brennwert: 1791 kj / 432 kcal
Fett absolut: 36 g, davon gesättigte Fettsäuren: 23 g
Kohlenhydrate: 0 g, davon Zucker: 0 g
Eiweiß: 27 g
Salz: 2,0 g
