Brie de Meaux AOP
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- Artikel-Nr.: SW10243.2
Brie de Meaux - lange Tradition
Über den Brie könnte man Bücher schreiben, es gibt Ihn schon seit den 13 Jhd., viele Berühmtheiten der Geschichte genossen und schätzten den Brie de Meaux.
Brie de Meaux AOP, es mag viele Brie de Meaux geben aber keinen wie diesen.
Die Käsemeister Bertrand und Mathias sind die Meister in Ihrer Zunft Sie zählen zu den besten “Schöpfern“ Frankreichs. Um einen der Besten Brie de Meaux herzustellen, bedarf es einer gewissen Fertigkeit, um einen geschmeidigen weichen Teig zu erhalten.
Was auch diesen Brie de Meaux außergewöhnlich macht ist das er noch 7 Wochen auf Roggenstroh gelagert wird. Diese alte Methode wurde vor langer Zeit aufgegeben und speziell für Ihren Brie de Meaux wieder eingeführt.
Für mich einer der besten Käse die ich je essen durfte. Am besten schmeckt er mit grünen Äpfeln, Walnüssen und ein Glas Champagner.
4/4 gereift
Der Brie de Meaux mit geschützter Ursprungsbezeichnung (AOP), den man leicht an seinem großen Durchmesser erkennt, ist ein Weichkäse mit Weißschimmel aus roher Kuhmilch. Er soll im Mittelalter in einer Abtei bei Meaux entstanden sein. Diese Stadt, in der auch der größte Jahrmarkt der Region abgehalten wurde, gab ihm letztlich seinen Namen. Später ließ sich Ludwig XIV. wöchentlich mit dem Käse versorgen, um ihn in Versailles genießen zu können. Der Brie de Meaux AOP besteht aus Rohmilch, die im Ursprungsgebiet erzeugt wird. Er wird von Hand mit einer sogenannten Brie-Schaufel geformt, trocken gesalzen und mit Penicillium geimpft, das ihm die typische Rinde verleiht. Die Käselaibe haben einen Durchmesser von rund 36 cm und wiegen 2,6 bis 3,3 kg. Sie reifen im Keller vier bis acht Wochen, wodurch sie ihren charakteristischen Geschmack erhalten.
Brie enthält wertvolles Kalzium und viel Eiweiß.
Spezifikationen
Herkunft: Frankreich
Kuhmilchkäse
60 % F.i.Tr.
Lacotosefrei
mikrobielles Lab
Zutaten: RohMilch, RAHM, Salz, mikrobielles Lab, Milchsäurekulturen, Reifungskulturen
Allergene
Laktosefrei, G (Milch)
Nährwerte
Nährwerte pro 100 g
Brennwert: 1180kj / 282kcal
Fett absolut: 22g, davon gesättigte Fettsäuren: 15 g
Kohlenhydrate:< 0,5 g, davon Zucker:< 0,5 g
Eiweiß: 21g
Salz: 1,6 g
