Bergkäse würzig
Bin noch im Reifekeller!
- Artikel-Nr.: SW10012.2
Bergkäse würzig - mit leichten Salzkristallen
Der herzhaft-würzige Bergkäse begeistert durch eine harmonische Mischung aus den Kräutern entlegener Bergwiesen, die diesem Laib ein besonderes Aroma verleihen. Direkt aus dem österreichischen Vorarlberg punktet dieser Kuhmilchkäse mit einem vollmundigen Geschmack, den Sie aus Hunderten Käsesorten herausschmecken. Der würzige Bergkäse bekommt eine Reifezeit über 18 Monate. In dieser Zeit wird seine Rinde mehrmals abgeschmiert und jodfrei gesalzen, was ihr eine schmackhafte Würze verleiht.
Handgeschöpfter Bergkäse würzig mit essbarer Rinde
Dank ausgiebiger Pflege in der Tradition der handgeschöpften Käseherstellung bleibt der würzige Charakter des Bergkäses erhalten, den Gourmets auf der ganzen Welt zu schätzen wissen. Ohne künstliche Zusatzstoffe oder Pasteurisierung entsteht ein würziger Bergkäse, der sich wunderbar zu kräftigen Rezepten kombinieren lässt. Seine besonderen Beigeschmäcker verleihen Vorspeise, Hauptgang und Dessert eine natürlich aromatische Note.
Eine köstliche Spezialiät!
Im Herzen Europas liegt Österreich als Zentrum eines kulturellen Dreiecks. Hier leben die Bauern seit Jahrhunderten in ihren traditionellen Häusern in den Bergen und bewirtschaften die Almen. Bis heute haben sie ihre althergebrachte Kunst der Käserei bewahrt.
Bergwiesengräser und -kräuter verleihen der Almmilch die besondere aromatische Haselnussnote und dem Bergkäse seinen herzhaften Geschmack.
Ein echter Bergkäse wird immer aus silofreier Rohmilch hergestellt. Das bedeutet, dass die Kühe nicht nur im Sommer auf der Alm die frischen Gräser und Kräuter grasen dürfen, sondern auch im Winter statt Silage (durch Milchsäuregärung konserviertes Gärfutter) mit gutem Almheu gefüttert werden. Dies hat einen enorm positiven Einfluss auf die Qualität und den Geschmack der Milch.
Der Bergkäse wird wöchentlich ausschließlich mit reiner Salzlake gepflegt, so dass er eine natürliche Rinde bekommt und in Ruhe reifen kann. Im Gegensatz zu den künstlichen Käserinden verstärkt die natürliche Salzrinde nicht nur den Geschmack und verhindert unerwünschte Keime, sondern man kann sich auch sicher sein, dass keinerlei Paraffine, Farbstoffe oder andere Chemikalien enthalten sind.
Die großen runden Laibe reifen bis zu ca. 18 Monate in kühlen Kellern im Inneren der Berge.
Deswegen besitzt der "alte Bergkäse" einen ausgesprochen kräftigen Geschmack.
Nur wenn er mit viel Liebe und Sorgfalt gepflegt wird, bilden sich die besonderen kleinen Salzkristalle und seine würzige Note.
- Herkunft: Österreich/Vorarlberg
- Kuhmilchkäse (silofreie Rohmilch)
- ca. 45 % F.i.T
- ca. 23 % Fett abs.
- Reifezeit: ca. 8 - 9 Monate
- Lactosefrei und Cholesterinarm
- Rinde zum Verzehr geeignet
- Zutaten: Kuhmilch, Speisesalz, tierisches Lab
G (Milch)
NährwerteNährwerte pro 100g
- Brennwert: 1817 kj / 438 kcal
- Fett absolut: 37g, davon gesättigte Fettsäuren: 24g
- Kohlenhydrate: 0g, davon Zucker: 0g
- Eiweiß: 26g
- Salz: 2g
