Pecorino mittelalt

- Artikel-Nr.: SW10282
Pecorino
Der Pecorino von Pascoli di Maremma wird ausschließlich aus Milch aus der toskanisch-latischen Maremma hergestellt. Sein Teig ist kreidig, leicht körnig und trocken und hat eine perlweiße Farbe. Er zeichnet sich durch eine mittlere Würze und einen ausgewogenen Geschmack aus. Die Rinde hat eine besondere dunkelrote Farbe, die durch die Kombination von Tomatenmark und gemahlenem schwarzen Pfeffer entsteht: Dies ist eine alte Konservierungsmethode aus der toskanischen Tradition.
Pecorino
In den Hügeln der Toskana, unweit von Pisa, im Dorf Acciaiolo, liegt das Caseificio Busti. Seit drei Generationen stellt die Familie Pecorino aus frischer Schafsmilch her. In den Reifezellen und Grotten lagern hunderte Laibe, manche jung und cremig, andere monatelang gepflegt, bis sie ihre volle Würze entfalten.
Die Geschichte der Käserei beginnt 1955 mit Alessandro Busti und seinem Sohn Remo, ursprünglich Hirten aus der oberen Garfagnana, einer bergigen Region im Norden der Toskana. Dort, zwischen Kastanienwäldern und steilen Hängen, betrieben sie eine kleine Schafzucht, bevor sie sich in der Gemeinde Fauglia, nahe Pisa, niederließen und die Käserei gründeten. Anfangs verarbeiteten sie nur wenige Zentner Milch aus der Provinz Pisa, die in einem kleinen Lieferwagen mit Planenverdeck von dem jungen Remo selbst abgeholt wurde.
Nach den ersten Jahren an der Seite seines Vaters übernahm Remo die Käserei als alleiniger Eigentümer. Die Produktion wuchs langsam, blieb aber handwerklich, mehr als acht bis zehn Zentner Milch wurden zunächst nicht verarbeitet. Remos Leidenschaft wurde zum Vorbild für seinen Sohn Stefano, der sich nach einigen Jahren entschied, in das Geschäft einzusteigen. Mit diesem Generationswechsel begann der Betrieb zu wachsen. Heute führt er die Käserei mit seinen Kindern Marco und Benedetta.
Spezifikationen
Herkunft: Italien Toscana
Reifezeit: mind. 3 Monate
Zutaten: Pasteurisierte Schafsmilch , Salz, Lab, Milchenzyme, Konservierungsstoffen E235 und E202 mit Tomatenkonzentrag und gemahlenne Pfeffer behandelt
Rinde nicht zum Verzehl geeignet.
Allergene
G (Milch)
Nährwerte pro 100 g
Brennwert: 1848Kj/ 446kcal
Fett: 38g,davon gesättigte Fettsäuren: 25g
Kohlenhydrate: <0,5g,
Zucker: <0,5g
Eiweiß: 26g
Salz: 1,5g
