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Gute Qualität erkennen

Was sind eigentlich Silomilch und Heumilch?

Was sind eigentlich Silomilch und Heumilch?
Milch ist nicht gleich Milch - warum sich nicht jede Milch für Rohmilchkäse eignet.   Der meiste Käse, vor allem in der Massenproduktion, wird aus Silomilch hergestellt. Industriekühe bekommen leider nur Silage und Kraftfutter zu fressen. Dieses Futter ist quasi Fastfood für Kühe - sie werden davon satt, aber gesund ist…

Qualitätskriterien für guten Speck

Qualitätskriterien für guten Speck
Fleischqualität für Räuchern (Speck machen, Wurst machen)   Fleischqualität   Die Qualität des Rohproduktes ist entscheidend für einen guten Speck.  Auch die besten Rezepte können aus einer schlechten Rohqualität keine hochwertige Spezialität machen.   Besonders wichtig für die Fleischqualität sind die Fütterung und Haltung der Tiere.   Bei schlechter Fütterung…

Wie macht man guten Speck

Wie macht man guten Speck
Räuchern (Speck machen, Wurst machen)    Pökeln   Was ist Pökeln?   Unter Pökeln versteht man ein Verfahren, bei dem die Fleischteile mit Salz und Pökelstoffen konserviert werden. Durch die Pökelung soll nicht nur die Haltbarkeit verlängert, sondern vor allem Farbe, Aroma und Konsistenz der Produkte verbessert werden.   Man…

Rohmilch

Rohmilch
So kommt der gute Geschmack in Ihren Käse Die Qualität des Käses hängt immer vom Rohstoff ab. Eine Wiese mit vielen Almkräutern gibt dem Käse mehr Geschmack als eine "Junk Food-Wiese". Kenner schwören auf feinste Käsespezialitäten aus Rohmilch. Viele Sennereien und Käsereien verarbeiten heute noch - wie früher - nur…