Käsehobel
- Artikel-Nr.: SW10027
Auf Sepp’s Käsealm den originalen Käsehobel kaufen
Viele der Feinschmecker und Käsefreunde haben unseren Käsehobel bereits bestellt. Damit gelingen feinste Käsescheiben und Sie können jedes unserer Käsestücke mühelos zerkleinern. Unterschätzen Sie die Anrichteweise auf einer Käseplatte nicht. Sie bildet eine Basis für die vielfältigen Aromen. Wer Käse liebt, sollte sich unbedingt einen passenden Käsehobel kaufen.
Wir bieten auf Sepp’s Käsealm eine reichhaltige Auswahl der beliebtesten Käsesorten von würzig bis mild. Passend dazu gibt es den praktischen Hobel. Damit können Sie den Käse in feine Scheiben schneiden, Käsespätzle zubereiten, eine hauchzarte Scheibe Bergkäse auf der Zunge zergehen lassen und einen herzhaften Käseauflauf zubereiten.
Mit dem Käsehobel hauchdünne Scheiben schneiden
Der Käsehobel besteht aus einem verstellbaren Messer und einem Stahlstück, das in einen hochwertigen Holzgriff übergeht. Im Prinzip können Sie alle Käsesorten mit diesem Hobel mühelos zerkleinern. Die breite Klinge fährt über den goldgelben Käseteig und der Griff liegt gut in der Hand. Werfen Sie bei dieser Gelegenheit einen Blick auf unsere Geniesserpakete und Köstlichkeiten. Wir überraschen Käsefans mit regionalen Delikatessen und neuen Geschmacksrichtungen.
Wer hat den Käsehobel erfunden?
Auf den ersten Blick wirkt der Käsehobel vielleicht etwas merkwürdig. Doch lösen diese speziellen Käsemesser eines der grössten Probleme der Käsefans, denen es einfach nicht gelingt, eine gleichmässig dünne Scheibe zu schneiden. Den Käsehobel, wie wir ihn heute kennen, haben wir Thor Bjørklund zu verdanken. Der norwegische Tischlermeister aus Lillehammer hat dieses Messer 1925 erfunden.
Aufbau und Einsatz vom Käsehobel
Schon zwei Jahre später ging es in die Produktion. Der Hobel eroberte das Herz der Käsefans auf der ganzen Welt. Kein Wunder, dass die Käsemesser in den Niederlanden und in den skandinavischen Ländern so verbreitet sind. Die meisten dieser speziellen Messer und Hobel sind ganz ähnlich aufgebaut. Sie bestehen aus einem geformten Stück Stahl, einem verstellbaren Messer und dem Griff. Anhand der Dicke des Käselaibs lässt sich die Stellschraube des Hobels justieren.
Den Käsehobel richtig anwenden
Zumeist benötigen Sie den Käsehobel für Hartkäse und Parmesan ebenso wie für Trüffel. In den skandinavischen Ländern lässt sich das Messer ebenfalls verstellen. Es verfügt aber über eine geschliffene Öffnung, die flexibel und biegsam erscheint. Die Öffnung können Sie geringfügig auf die Stärke des Käses hin variieren. Die Schweizer haben vom Käsehobel eine schwerere Ausführung in Holz entwickelt, die über eine einstellbare Klinge führt. Diese Käsemesser sind speziell für extraharten Käse entwickelt worden oder zum Zerschneiden von Hobelkäse. Dieser eher würzige Rohmilchkäse verfügt über eine bemerkenswerte Extrahärte und wird auf einem Holzfeuer in Handarbeit hergestellt.